por Alexandre Montenegro, com informações da agência Algarve Notícias
Neste sábado (14), o Campus da Universidade do Algarve, em Portugal, recebe o IV Encontro de Cozinhas Solares (ECOSOL).
Segundo Celestino Ruivo, membro-fundador da Associação Internacional de Cozinhas Solares, o propósito desta iniciativa é “promover o uso e as largas vantagens das cozinhas solares, além de fomentar a troca de experiências entre pessoas que usem estes equipamentos no seu cotidiano doméstico”.
As "cozinhas solares" permitem preparar alimentos com o calor recebido através da energia solar, a um baixo custo de construção.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
4 comentários:
No instituto solar de Jülich, foi realizado um projeto na Africa, que creio seria muito mais interessante do que essa tentativa de se construir fogoes e fornos solares como estes, os quais so vejo aplicacao em churrasquihos de verao :)
O projeto foi realizado para assar pao em uma padaria local utilizando-se de energia solar. Como os paes sao em geral assado pela manha, entre 4 e 5 da manha, periodo em geral com baixa insolacao, a energia solar durante o dia anterior é entao concentrada com a utilizacao de espelhos refletores, para aquecer o ar. O calor é entao armazenado em um container com pedras, as quais mantem a temperatura elevada durante um certo periodo e podem entao ser usadas para assar os paes no dia seguinte.
Com isso, o cozinheiro, nao precisa cozinhar junto com sua comida abaixo do sol, mas sim, a energia captada pelo sol é transportada para dentro da construcao e assim ele pode continuar aproveitando a energia solar sem para isso pegar uma queimadura solar :)
olá tobias!
teria como vc postar aqui um link pra podermos ler mais sobre esse projeto?
achei bem interessante.
se for num site em inglês, ainda melhor.
abraço,
alexandre
A principio so tenho o link do projeto em Alemao.
http://www.sij.fh-aachen.de/index.php?id=3535&L=1
O forno da padaria tem uma potencia de 25 kW à uma temperatura de 250°C. Diariamente sao assados 1000. Antes do projeto o forno consumia 670 litros de diesel por mes para o funcionamento da padaria.
Esquema de funcionamento: Um ventilador abastecido por um painel Fotovoltaico é responsável pela circulacao do vento através do sistema solar. Através da concentracao da luz solar, o vento é aquecido e através de um trocador de calor e um segundo ventilador produz o calor necessário para assar os paes. Através de um sistema de controle é possivel controlar a temperatura no forno.
Caso a temperatura do sistema solar nao for suficiente, é retirado calor so sistema de armazenamento ou é acionado um sistema auxiliar de queima. Caso a temperatura do sistema solar for superior a do forno, o calor do sistema solar é entao armazenado.
Obrigado, Tobias!!
Postar um comentário